Знали ли вы, что остров Березань и есть тот самый остров Буян?

Черноморка расположена неподалеку от портового города Очаков. Поселок имеет большую протяженность с востока на запад. Некоторые базы отдыха находятся на Лагерной косе. Эта коса разделяет Черное море и Березанский лиман. Ее ширина от 100 м до 1-го километра, поэтому в некоторых местах можно поочередно искупаться в различных водоемах.

Живописная природа этих мест, морской воздух и прекрасные панорамы Лагерной косы делают это место неповторимым. Для детей здесь есть аквапарк и водные горки, ежедневные экскурсии на Кинбурскую косу и остров Березань. Об этом острове и пойдет наша речь.

Знали ли вы, что остров Березань и есть тот самый остров Буян, так величественно описанный в сказке Пушкина?

Источники утверждают, что вдохновил великого русского поэта на написание всем известной сказки небольшой остров, увиденный им в Черном море неподалеку от Очакова, Николаевской области. В сентябре 1823 года, находясь в известной одесской ссылке, поэт тайно, на яхте посетил Николаев. Эта яхта и проходила мимо Березани. Теоретически, «Сказку о царе Салтане» можно считать «метафорическим» описанием этого плавания. Отсюда можно сделать вывод, что сказочный «Гвидон» — это сам Пушкин, персонаж царя Салтана — царь Александр I, а «царица молодая» — плывшая на яхте вместе с Пушкиным, а затем доложившая царю о тайной отлучке поэта Каролина Собаньская. «Сватья баба Бабариха» — это светлейший князь М.С.Воронцов, а «33 богатыря и дядька Черномор» — не кто иной, как моряки Черноморского флота во главе с вице-адмиралом Грейгом.

А.С. Пушкин оказался настолько поражен необыкновенной красотой и таинственностью острова, что в последствии превратил его в свой сказочный Буян.

Сегодня на остров «Березань»  приезжают археологи, историки, геологи и географы, и конечно же туристы, которые переполнены желанием раскрыть тайны острова. Приглашаем присоединиться и вас!

Комментариев нет

Введите ваши комментарии

Вверх