Исторический Очаков

Город Очаков расположен на северном берегу Черного моря, у входа в Днепро-Бугский лиман. Это как портовый, так и курортный город. Основан Очаков был ханом Менгли-Гиреем в 1492 г. как крепость Кара-Кермен (Черная Крепость) на месте литовской крепости Дашев (1415 г.) и еще более ранних древнегреческих, сарматских и славянских поселений. Позднее турки переименовали его в город Ачи-Кале. К сожалению, дальнейшая судьба города не была к нему благосклонна.

Во время штурма в 1788 году русской армией, крепость и городские кварталы подверглись страшным разрушениям. Российская империя пришла на смену Османской, планы реконструкции города так и не осуществились, а его комендант жил в уцелевшей нижней части дома паши. Постепенно жители разобрали и использовали для своих хозяйств уцелевшие остатки крепостных стен и других построек.

В составе Российской империи город Очаков имел важное оборонное значение. Была построена новая Очаковская крепость с батареями береговой артиллерии (сейчас — воинские части и склады). В 1906 г. в Очакове судили руководителя Севастольского восстания лейтенанта П. Шмидта (расстрелян на о. Березань).

В начале XX века, это был маленький степной городок, не утративший однако, в силу своего расположения, важное военно-стратегическое значение, и поэтому в нем были расквартированы (и во времена Российской империи, и в советское время) многочисленные воинские части.

Все, что составляло историческую ценность в Очакове, осталось под брусчаткой его мостовых, под усадьбами жителей, но постоянно напоминало о себе находками древних монет, курительных трубок, керамической посуды, многочисленными загадочными провалами в центральной части города, оживало в легендарных рассказах местных жителей о несметных сокровищах турецкой казны, скрытых в лабиринтах подземной части города.

Загадочные провалы и лабиринты Очакова стали предметом спелеоархеологических исследований. На сегодняшний день составлена первая карта подземного города, выявлены наиболее опасные участки, где могут быть провалы.

Памятники, открытые археологами, богатейшая коллекция предметов материальной культуры, явились основой для создания Историко-культурного заповедника.

Результаты исследований в Очакове стали предметом научных сообщений на Международном конгрессе в столице Турции Анкаре в 1997 году, ряде международных и республиканских конференций в Украине.

В настоящее время Очаков — это рыболовецкий центр и курорт с богатыми ресурсами минеральных вод и лечебных грязей. Отсюда удобнее всего добираться морем до заповедника на Кинбурнской косе. Курортная зона находится на западной окраине — в п. Черноморка на Лагерной косе, которая омывается водами Черного моря и Березанского лимана.

2 комментария

  • author-hexa-bg

    а нельзя ли продолжить цикл статей еще историей Черноморки?))

    • author-hexa-bg

      В скором времени мы будем еще публиковать новые интересные статьи о курортном городе Очаковев. А пока вы можете прочитать еще одну интересную статью о острове «Березань», на который проводятся интересные экскурсии с отправлением на катере из города Очакова http://sportium.com.ua/news/znali-li-vy-chto-ostrov-berezan-i-est-tot-samyj-ostrov-buyan/

Введите ваши комментарии

Вверх