Николаевский зоопарк – один из лучших в Украине

Зоопарк Николаева считается одним из лучших в Европе, входит в Всемирную ассоциацию зоопарков и аквариумов (WAZA). Основан по инициативе председателя Городской думы Николаева Н. Леонтовича как частный аквариум-музей со свободным доступом публики. Сейчас коллекция насчитывает почти 5690 особей 460 видов, многие из которых занесены в Красную Книгу. Наибольшим успехом у посетителей пользуются крупные животные: львы, тигры, медведи, бегемоты. Здесь живет старейшее животное в зоопарках Украины — 60-летний крокодил Вася, а также самая крупная змея в Европе — 8-метровый сетчатый питон Сетка. Детей веселят мартышки, шимпанзе и макаки, а взрослых — «маленький народец» сурикаты, для которых построен специальный вольер «Поместье сурикатов». В любое время года поражает буйством красок сад живых тропических бабочек. Вольер для домашних животных «Дедова хата» оформлен в фольклорном стиле, являясь своеобразным музеем сельского быта юга Украины. У зоопарка есть свой гимн, флаг, эмблема, юбилейная монета и почтовая марка.

Музей судостроения и флота

Это единственный в Украине музей судостроения и флота. Создан в 1978 году. Старинный дом, в котором расположен музей, является памятником истории и архитектуры конца XVIII — первой половины XIX ст. Экспозиция музея размещается в двенадцати залах и насчитывает около трех тысяч музейных предметов. Представлены модели рудовозов и контейнеровозов, рыболовецких траулеров, транспортных рефрижераторов, нефтерудовоза. Наибольший интерес вызывают модели судов китобойной флотилии и научно-исследовательского флота. Центральное место занимает витрина с моделью и материалами научно-исследовательского судна для связи с космосом — «Академик Сергей Королев». Жемчужиной музея является диорама «Строительство кораблей на Николаевском адмиралтействе в первой четверти XIX ст.» (автор В. Семернёв). В зале Крымской войны (1853-1856 гг.) размещены настоящие реликвии того времени: корабельные пушки, Андреевский военно-морской флаг, документы и награды моряков-участников войны.


Краеведческий музей (Старофлотские казармы)

Старофлотские казармы в Николаеве — часть комплекса зданий Адмиралтейства, который был построен в сер. XIX в. для морского ведомства. Здания казарм сооружены в 1850 г. по проекту арх. К. Акройда в стиле классицизма. Помещения предназначались для матросов флотских экипажей. В каждом из трех зданий Старофлотских казарм размещалось от 1200 до 2000 человек. В 1863 г. комплекс был передан Александровской мужской гимназии, которая размещалась здесь до революции. После Второй мировой войны в западном здании разместился строительный техникум, а два других перешли в ведение военных. В 2012 г. на территории Старофлотских казарм началось создание музейного городка. В главное здание переехал Николаевский краеведческий музей, ранее размещавшийся на территории костела Св. Иосифа. Музей был создан в 1913 г. на основе кабинета редкостей при штабе Черноморского флота, где были собраны различные находки с территории Причерноморья. Они составили основу коллекции, которая сейчас насчитывает уже свыше 160 тыс. экспонатов. В экспозиции, в частности, представлены предметы, найденные во время археологических исследований Ольвии, инструменты Киевской Руси, оружие казачества.

 

2 комментария

  • author-hexa-bg

    А какая стоимость экскурсии?Дети посещая зоопарк, посещают еще и эти два музея?

    • author-hexa-bg

      Стоимость будет зависеть от количества желающих посетить экскурсию. Экскурсия на выбор или зоопарк или музей, можно организовать обе, но в разные дни. Для одного дня для детей слишком много информации и им становится не интересно

Введите ваши комментарии

Вверх