Ивана Купала

День Ивана Купала в детском оздоровительном лагере «СПОРТИУМ»

Ивана Купала — один из самых любимых, интересных и веселых праздников в детском лагере «СПОТИУМ».

Празднуется он в самую короткую ночь в году, в день летнего солнцестояния. Целый день дети готовятся к празднику: Украшают ленточками дерево-купалицу.

Девушки плетут венки из полевых трав и цветов. Ребята на сцене делают плетеные заборчики и соломенное чучело славянского бога Купалы для праздничного спектакля. После ужина, все украшают друг друга зеленью, гирляндами из цветов и листьев.

А знаете ли вы, что этот праздник Ивана Купала называют праздником огней. Именно огонь был символическим воплощением могущественного солнца и перепрыгивая через купальские костры, по народному поверью, люди становятся здоровыми и набираются новых сил.

На Ивана Купала загадывают свою судьбу, обливают водой, которая в эту ночь обладает очистительной силой.

А еще девушки опускают на воду венки с зажженными свечами и ждут, куда понесет их течение. Если уплывет венок далеко, значит, не скоро милый замуж позовет, ну а к берегу прибьет – скоро сватов в дом жди.

Активизируется в день Ивана Купала и вся нечисть лесная. Водяные, лешие, кикиморы веселятся не меньше людей. И если их задобрить щедрыми дарами и добрыми словами, то не будут они вредить людям целый год. А если развеселить-порадовать красивыми песнями и плясками, то может быть будут еще и помогать.

Летний оздоровительный лагерь «СПОРТИУМ» в День Ивана Купала превращается в грандиозный шабаш на Лысой горе. Девушки водят хоровод и поют купальские песни. В них прославляются деревья, вода, ветер, солнце. Ведь могущество человека заключается в единстве с природой. Это хорошо знали наши предки. Потому и посвящали природе столько обрядов и праздников.

Девушки просят у Водяного разрешения опустить на воду венки, узнать свою судьбу:

Выйдь на берег, Водяной,
Позволь нам купаться,
Над водой играться,
Бросать венки в воду,
Погадать народу.

Водяной услышав такие призывные песни, выбирается на берег, да не один, а с русалками-подружками:

Кто меня посмел тревожить,
В глубине лиманских вод.
Почему шумит и пляшет,
Возле берега народ.

Ему объяснили, что этот замечательный праздник в лагере — День Ивана Купала, что девушки в этот день гадают на женихов, он обрадовался:

— Женихи! Это хорошо! А то в Море русалок на выданье полным-полно. А ведь русалки сестры мне, у меня за них душа болит. Только им любые женихи не нужны. Так что, ладно уж, шумите. Очень уж охота на женихов поглядеть, пусть покажут, кто каков!

Юноши танцуют, поют, демонстрируют боевые искусства – очень уж хочется водяному и русалкам понравиться. У водяного нрав суровый:

Люб тебе скажи, сестрица!
Коли нет, веди топится!
Враз Русалки защекочут,
Коль женится не захочет!

Но как только девушки опустили венки в воду, ведьма сразу пронюхала, что кто-то затевает ворожбу за его спиной. Прилетела на метле и свиту с собой привела: лешего, кикимору и прочую нечисть.

Кто тут без меня ворожбу затевает? Про меня совсем забыли. Вот когда травки какой от хвори или приворожить кого, так вы ко мне тропинку находите, а на праздник Ивана Купала меня, Ведьму не пригласили.

Ведь в купальскую ночь многие травы и растения приобретают целебную и магическую силу. А главное только этой ночью, один день в году, на Ивана Купала расцветает папоротник. И кому удастся его сорвать, получит все земные сокровища.

Ну а кому не повезло в этом году сорвать папоротник, чтобы оставаться весь год счастливыми и здоровыми, обливаются водой, прыгают через купальские костры, чтобы сгорели в этом пламени все недуги и печали. Не возбраняется и просто посидеть у костра, обратившись к духу огня с просьбой выжечь из жизни все плохое, тяжелое, гнетущее.

А на восходе солнца можно умыться росой, чтобы весь год оставаться красивыми.

И конечно же, всех ждет купальский каравай, прикоснувшись к которому, нужно загадать желание. И оно непременно сбудется!

Комментариев нет

Введите ваши комментарии

Вверх